• 04
    Mar
    2020
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Mieux organiser ses courses au supermarché : quelles astuces suivre ?

Mieux organiser ses courses au supermarché

Au vu des économies pouvant être réalisées, cela vaut la peine d’apprendre à dresser une liste de courses. Une liste qui peut vous faire épargner près de 100 euros par mois dans certains cas. Voici donc, quelques astuces qui vous aideront à mieux organiser vos achats et à diminuer vos dépenses.

Disposer d’une liste mise à jour quotidiennement sur le réfrigérateur

Ayez une liste affichée sur la porte du réfrigérateur avec un stylo disponible à tout moment. Lorsque vous manquez de quelque chose dans la cuisine, inscrivez-le directement sur cette liste de courses. Cela vous évitera de commencer une recette et de vous rendre compte qu’il vous manque un ingrédient. Faites-en une habitude pour tous les membres du foyer, même les enfants peuvent aider.

La clé de cette liste se trouve dans la planification. Il n’y a pas d’économies sans cet aspect. En ce sens, l’élaboration de cette liste passera inévitablement par une planification et une stratégie. Une stratégie basée sur des listes hebdomadaires qui, à leur tour, sera soutenue par la planification préalable des menus pour la semaine.

Prévoir les repas de la semaine

Nous planifions tous les repas différemment, en fonction du nombre de personnes que nous avons à nourrir et de la fréquence à laquelle on va faire ses courses. Toutefois, cette étape doit toujours précéder les achats. Réservez-vous, au moins une fois par semaine, du temps pour planifier les repas des jours suivants. Voici quelques éléments de base à prendre en considération lors de la planification des repas :

Consultez votre calendrier pour la semaine ou quelques jours à l’avance. Avez-vous une semaine chargée qui se prépare ? Si c’est le cas, vous devriez établir un plan de repas en fonction des plages horaires dont vous disposez. Choisissez plusieurs recettes rapides, quelques plats pour profiter des restes et des repas qui demandent plus de préparation afin que la cuisine s’adapte toujours à votre emploi du temps. Allez-vous avoir bientôt des invités ? Il se peut que vous deviez acheter certains articles spéciaux ou prévoir un dîner plus copieux.

Certaines personnes préfèrent prendre connaissance des coupons de réduction et des brochures discount pendant la phase de planification des menus afin de les organiser en utilisant les ingrédients les plus économiques. D’autres préfèrent planifier leurs repas et rechercher ensuite des coupons ou des offres promotionnelles pour les ingrédients nécessaires à la préparation de ces menus.

Ce que nous cuisinons et mangeons devrait varier en fonction de la saison et de nos goûts, mais gardez à l’esprit que les fruits et légumes de saison seront toujours moins chers et plus faciles à trouver. Une fois les repas planifiés en fonction de votre disponibilité, de vos goûts, de la saison et des coupons, c’est le moment de rassembler vos recettes de cuisine.

Préparez la liste des achats

Avec la liste des aliments de base que vous aurez à utiliser durant la semaine, notez chaque jour votre plan de menu hebdomadaire. Les recettes vous aideront également à créer une liste organisée qui vous évitera de perdre du temps dans le magasin. Regroupez les articles de la liste en fonction des rayons : boulangerie, viande/volaille, produits surgelés, produits laitiers, boissons, articles ménagers, etc. Configurer la liste en fonction de vos préférences et de la disposition des rayons. Tenez-vous-en à votre liste et évitez de vous laisser distraire par les différentes promotions du jour, aussi tentantes soient-elles.

Suivez une check-list pour éviter les tentations et faire des économies

Si vous souhaitez mieux organiser votre visite au supermarché, vous pouvez suivre les étapes suivantes afin d’organiser vos achats et faire des économies. De cette façon, vous gagnerez du temps et éviterez d’entrer dans les allées pleines de tentations.

  • Ne dressez pas votre liste le ventre vide
  • Définissez clairement le budget réel dont vous disposez pour manger pendant une semaine entière
  • Ne faites pas d’une visite en grande surface un événement familial
  • N’emmenez pas les enfants avec vous
  • Faites l’inventaire de vos placards avant d’aller faire vos achats
  • Emportez la liste des produits dont vous avez besoin
  • Planifiez vos menus
  • Mangez réchauffé
  • Achetez des fruits et légumes de saison
  • Préférez les marques blanches pour certains articles
  • Planifiez votre visite
  • Ne traînez pas dans les allées où vous n’avez rien à acheter
  • Fixez un délai pour votre visite
  • Programmez votre visite sur un calendrier
  • Faites une sortie shopping par semaine
  • Utilisez des espèces pour payer vos achats
  • Utilisez un système d’enveloppes pour gérer votre budget alimentaire
  • Ajoutez un menu végétarien par semaine
  • Communiquez avec votre partenaire sur ce que vous avez dépensé
  • Inscrivez vos dépenses dans votre budget
  • Limitez vos envies
  • Achetez uniquement des produits alimentaires et ménagers (pas de vêtements ni d’accessoires)
  • Obtenez la carte de réduction pour clients fréquents
  • N’achetez que ce dont vous avez besoin pour la semaine
  • Comparez les prix et répartissez vos achats dans plusieurs magasins si cela vous permet d’économiser
  • Ne gaspillez pas la nourriture